Апокалипсис: Смертельная ночь Великого тумана 1952 года в Лондоне.

Современный Лондон — это не тот туманный город, который обычно изображается в старых романах. Отсутствие тумана служит веским причинам, потому что традиционный туман в столице Англии является прямым результатом загрязнения воздуха. Но однажды сюда пришла ужасная ночь Великого тумана, накрывшая Лондон в 1952 году липким страхом апокалипсиса.

Смертельная ночь большого тумана 1952 года в Лондоне
Смертельная ночь большого тумана 1952 года в Лондоне


Конечно, есть туман сформированный естественными причинами, но частота, с которой он когда-либо появлялся в городе (вплоть до того, как он стал чем-то повседневным), сопровождался факторами, связанными с человеческой деятельностью. В основном мы говорим о дымных выбросах некоторых отраслей промышленности, которые выливали тонны дыма в городское небо.

В 1952 году эта проблема привела к кошмару, даже пугающему началу «конец света». Это эпизод, вошедший в историю как «Великий Смог»: черный туман, который никогда не видели прежде, убил несколько тысяч горожан меньше чем за неделю.

За исключением курильщиков, никто не любит дыма, но в прошлом лондонцы считали смог вынужденным злом. Дым был неотъемлемой частью жизни столицы. Это был один из горьких плодов прогресса и современности. Вспомним, что именно в Лондоне вспыхнула промышленная революция, и дымоходы промышленности, расположенные очень близко к городу, ежедневно выдавали тонны дыма от сжигания ископаемого топлива.

Еще в викторианскую эпоху жители Лондона устанавливали угольные обогреватели в своих домах. Нагреватели питались углем днем и ночью, особенно в зимний сезон. Результат? Серые небеса, частицы угля в воздухе и сажа, которые падали с неба, как снежинки. Другим ежедневным последствием стало наличие «вечного» тумана.

День в Гайд-парке не отличался от ночи
День в Гайд-парке не отличался от ночи

В начале 1950-х годов качество воздуха серьезно пострадало от десятилетий накопления частиц, выброшенных в атмосферу за счет сжигания топлива. В декабре 1952 года ситуация достигла критической точки. В Лондоне был сформирован атмосферный феномен, известный как антициклон. Он называется антициклоном в области высокого давления, который прижимает воздух до земли из верхних слоев атмосферы.

В антициклоне воздух, который исходит от поверхности, нагревается и опускается, предотвращая образование облаков и дождя. Когда антициклон начал течь по спирали, появилась термическая инверсия и начал образовываться неимоверно густой туман, что усугублялось атмосферной грязью.

Результатом стал туман, который для некоторых людей, казалось, имел свою собственную жизнь. Призрачная и злокачественная сила плотно опутала столичные улицы.

АПОКАЛИПСИС: ПРИХОД ВЕЛИКОГО ТУМАНА

5 декабря был сухой и ясный день, без облаков или серого неба, когда неожиданно все стало быстро меняться. Температура упала, и туман начал наступление как стена черного дыма, которая отфильтровала солнечные лучи, что вызвало фосфоресцентную окраску в окружающей среде.

Туман стал настолько плотным, что видимость рывком уменьшилась до нескольких метров. На улицах, авеню и площадях было включено общественное освещение. Машины двигались с особой осторожностью, практически слепые. Много кашля, слезы из глаз и удушье, люди начали прикрывать рот и нос тряпками, пытаясь успокоиться.

Жизнь испуганных людей Лондона стала кошмаром
Жизнь испуганных людей Лондона стала кошмаром

Когда наступила ночь, катаклизм превратился в настоящий кошмар. Полиция остановила все машины независимо от того, где они находились, поскольку вал сообщений об авариях и наездах на пешеходов превысил самые немыслимые цифры. По радио людей предупреждали обращением не покидать свои дома, закрывать окна и расставлять контейнеры с водой, чтобы бороться с опасно сухим воздухом.

Память войны вернулась к настоящему: люди стали носить старые маски военного времени, когда страх перед химическим нападением был постоянной реальностью. Поезда и автобусы перестали циркулировать. Метро во избежание риска аварий было вынуждено закрыть многие станции. Театры, кинотеатры и парки закрыли свои двери, а Лондон «оккупировали» мародеры. Владельцы магазинов начали создавать баррикады, чтобы хоть как-то противодействовать налетчикам.

У Лондона была страшная и очень опасная ночь. Но в какой-то момент весь туман должен был разойтись … город накрыло страхом и отчаянием.

Ночь не прошла, и когда наступило утро, туман все еще был там, такой же черно-тяжелый, как накануне. Люди, которые оставили одежду на веревках, могли видеть, что всё бельё окрашено в черный цвет. Окна были покрыты густым слоем сажи.

Хуже того, это была холодная ночь, и люди включили нагреватели угля в своих резиденциях. Но возникла еще одна серьезная проблема: в течение дня туман приобрел зловещее зловоние, вызванное образованием двуокиси серы. Все окрасилось в мрачные темно-зеленые тона.

Люди, которые выходили из дома на работу, несли лампы. Они почувствовали себя ужасно плохо после всего лишь десятка метров: головокружение, слабость, тошнота, онемение … люди отравились в тумане, они погибали.

Больницы стали переполняться. Люди жаловались на одышку, некоторые были ослаблены или полностью задохнулись. Кислородные резервуары стали ценным элементом выживания, но склады быстро истощили свои запасы. Скорая помощь не могла справиться, поэтому фургоны стали циркулировать в качестве чрезвычайной ситуации. Лошади кружили в этом ядовитом облаке с закрытыми мордами, но и это не помогало.

ЦАРСТВО СМЕРТИ В ЛОНДОНЕ

К 6-му дню более полутора тысяч смертей были взяты туманом. Были затронуты и животные: птицы рушились над городом, собаки завывали, а людям казалось, что наступил апокалипсис.

Примерно в полдень на Лондон обрушилась полная тьма. Там, где это было видно, это был катастрофический и апокалиптический сценарий. Снег, покрыв газон в Гайд-парке, выглядел грязным, темным и страшным. Довершали дикую картину машины, брошенные на улицах, в некоторых недвижно сидели пассажиры.

В большой туман у Лондона была очень опасная ночь
В большой туман у Лондона была очень опасная ночь

Был объявлен комендантский час, никто не должен без крайней необходимости выходить на улицу. Дороги ведущие за городской периметр были перегружены беженцами, и многие сдались, возвращаясь в свои дома. Количество потерявшихся детей и пожилых людей было огромным: люди даже не могли вернуться домой. Это был беспрецедентный кризис, и не было никакой надежды на то, что ситуация улучшится.

Правительство попыталось действовать быстро и решительно. Большое количество солдат было введено в Лондон, чтобы вести патрульную работу и сдерживать беспорядки. Солдаты носили ружья с фонарями, одетые в противогазы и тяжелые полотняные и резиновые костюмы. Порядок действия был прост: в случае беспорядков у военных был приказ убивать нарушителей на месте.

Автомобили с громкоговорителями перемещаются по городу и просят население сохранять спокойствие. Чтобы очистить дороги и дать свободный проход машинам экстренных служб, военные используют тракторы для перемещения брошенных автомобилей.

Слухи распространялись как лесной пожар: для некоторых это был библейский «конец света». Слухи сообщали, что вся Англия пала жертвой проклятого тумана. Он захватил Европу и даже напал на весь мир. Самые экстремальные утверждали: проклятье пришло из глубин Земли, возникнув в царстве Дьявола, в самом Аду.

Радио и телевидение пытались информировать граждан о происходящем. Никто не знал, откуда пришел проклятый туман, не говоря уже о том, когда он уйдет. В результате этой неопределенности пришли массовые суициды – люди боялись жить.

На 7-й день видимость едва достигла 30 сантиметров. Диоксид серы смешивался с другими загрязняющими веществами, чтобы образовать облака серной и соляной кислоты, которые сжигали глаза и легкие. Больницы получали пациентов с фиолетовыми губами и кровавым носом. Избегая страшных подробностей заметим – эффекты повреждения легких были подобны утоплению. Многие люди закрывая рот не защищали глаза, они выжили, но потеряли зрение.

Население совсем перестало выходить на улицы, это было смертельно. На пустынных улицах можно было увидеть ужасные признаки трагедии: заброшенные трупы. Люди, пытающиеся добраться до своих домов или больниц не могли пройти несколько кварталов и погибали.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАГЕДИИ

9 декабря, когда больницы уже подсчитали полу тысячу смертельных случаев, живительный ветер начал рассеивать черный туман. Это было облегчением всех страданий, пережитых населением. Несмотря на это, власти просили жителей не покидать дома: продукты раздавались «от двери до двери». Швеи работали, не останавливаясь при разработке масок против тумана.

В некоторых домах никто не отвечал на звонки и не открывал двери. Во многих из этих мест, дым просочился в жилища, и люди погибли во время сна. Трупы были покрыты тонкой пленкой смертельной сажи.

К 10 декабря жители Лондона покинули свои дома-убежища и вышли на улицы. Они нашли город, затененный крошечными частицами угля. Повсюду были видны следы смерти.

Большой туман 1952 года остается самой большой экологической трагедией в истории Англии. Официально было заявлено, что число смертей достигло 4000 человек. Наиболее распространенной причиной смерти называют асфиксию и острую легочную инфекцию.

В последующие годы большое количество людей, подвергшихся воздействию тумана, сообщили о респираторных заболеваниях из-за воздействия черного тумана. Около 12 000 человек погибли в течение пяти лет, последовавших за этим пятидневным периодом, который погрузил Лондон в страшный туман.

Эта трагедия заставила Англию полностью изменить представление о качестве воздуха в стране. Появились новые законы. Многие отрасли были перемещены в удаленные от столицы области. Лондон запретил нагреватели, которые сжигали уголь в домах. Меры были призваны устранить риск новой трагедии.

Категория: Последняя страница

Метки: ,,

Оставить свой комментарий:

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Древний мир © 2018 oldmir.ru Легенды и мифы, непознанное, древние цивилизации, альтернативная история