Кракен, колоссальные морские монстры мифологии.

Морской документ, написанный в 12 веке, описывает существо по имени Кракен как «величайшего и страшного монстра морей». Огромное чудовище присутствующее в скандинавском фольклоре, широко известен как Кракен, один из самых ужасных морских монстров, обитающих в ледяных глубинах океана.

Кракен, реликтовый монстр морских глубин
Кракен, реликтовый монстр морских глубин

Безусловно, Кракен морской монстр, но его описание далеко от змеи, гигантского кита или рыбы колоссальных размеров, как это часто описывает большинство морских монстров в мифологии. Кракен — другое чудовище, которое заимствует форму странных существ.

ПУГАЮЩИЙ КРАКЕН

В большинстве легенд Кракен похож на комбинацию гигантского осьминога и кальмара невероятных пропорций. Мы знаем, что эти животные могут достигать действительно пугающих размеров, с щупальцами, которые могут достигать 12 метров. Тем не менее, Кракен, описанный в легендах, намного больше этих размеров.

Кракен превосходит самых крупных кальмаров и осьминогов, когда-либо обнаруженных в океанах планеты Земля. Если учесть эпические рассказы о наблюдениях монстра, то можно представить самое большое животное на планете.

Легенды утверждают, что щупальца Кракена могут достигать невероятных 80 метров в длину! Стекловидный глаз хищника был бы не менее метра в диаметре, а его рот способен поглотить взрослого человека одним укусом.

мощный кракен легко уничтожает корабли
мощный кракен легко уничтожает корабли

В мифологии у Кракена достаточно силы, чтобы утащить в глубину и разрушить крупные корабли. Да, наши предки описали Кракена как нечто, чего нужно всерьез опасаться. Среди огромного количества существующих повествований некоторые из них объясняют невероятные случаи, демонстрирующие размер и титаническую силу морского монстра.

Простой рев Кракена мог разорвать барабанные переправы, если он произошел менее чем в 100 метрах от людей. Движение щупалец породило бы огромные волны, вплоть до 15 метров высотой. Захват толстых как ствол дерева щупалец мог легко уничтожить гребные лодки, словно они были зубочистками.

Лондон, нападение Кракена, зарисовка
Лондон, нападение Кракена, зарисовка

Шкура Кракена была настолько твердо, что никакой гарпун не мог ее пробить. Даже самые большие киты бежали от монстра, когда он выходил на охоту. Кракен был полон хищной силой природы, и в мире не было ничего, что могло бы его остановить.

МОНСТРЫ ЛИНГБАКР И ХАФГУФА

Безусловно, Кракен самый большой морской монстр. Но если учесть древние легенды в скандинавской мифологии, то возможно, Кракен не самый большой монстр в океанах.

Hafgufa, жуткий монстр из древнего мира
Hafgufa, жуткий монстр из древнего мира

Орвар-Оддр, известный скандинавский герой, чьи приключения были известны в серии летописей, написанных в 1200 году, предлагает описание фантастических морских монстров. Большое количество историков и специалистов в скандинавском фольклоре считают, что этот персонаж упоминал мифического Кракена, но оставил пространство для интерпретаций.

«Я расскажу вам о двух монстрах, обитающих в ледяных водах. Один из них называется Хафгуфа, а другой — Лингбакр. Lyngbakr является крупнейшим китом в мире, в то время как hafgufa является наиболее опасным морским чудовищем. Характерной чертой этого существа является проглатывание целых лодок, если они находятся в пределах досягаемости. Он может оставаться в погруженном состоянии несколько дней. Существо ждет, пока течения не изменятся, и почуяв лодку с мореходами нападает. Чудовище воспринимает запах людей и начинает охоту, которая обычно достигает кульминации в кораблекрушении».

«У Хафгуфы есть огромные руки … человек или корабль, это не имеет значения, объятие Хафгуфы — это обреченность».

Это описание, которое очень хорошо подходит в легенде о Кракене, если мы считаем, что руки Хафгуфы будут щупальцами, но даже Кракен с его колоссальными размерами кажется застенчивым птенцом с размерами этих гигантских существ.

Лингбакр-живые острова
Лингбакр-живые острова

Лингбакр — это те острова, которые таинственно исчезают прямо на глазах. Каждый моряк видел, как остров исчезает, но у большинства нет объяснений явлению. Объяснение одно, неизмеримо огромное чудовище выходит на поверхность воды и спит, выставив спину.

В течение долгого времени существо остается неподвижным, и в это время «остров» покрывается землей и даже растительностью. Если у вас есть достаточно времени, вы даже можете собрать огромные деревья на спине. Игнорируя природу этого острова, даже если это живое существо, люди начинают обитать на поверхности спины этого огромного существа, не имея ни малейшего представления о том, что это такое.

Ничто не может сделать человек, чтобы нарушить сон Лингбакра, который может спать веками. Тем не менее, иногда те, кто живет на этих островах, чувствуют содрогающееся движение земли под ногами, как будто от землетрясений. Когда гигант наконец проснется, то все, что было построено на нем, дома или люди, в конечном итоге уйдут на дно моря, когда существо погружается.

В документе XVI века популярное издание Konungs skuggsja или «Книга короля», описывает Хафгуфа как неизмеримо огромное существо.

Есть монстр, который остается загадкой, и упоминание о его размере для большинства людей чрезмерно невероятно. Немногие могут говорить на эту тему, потому что те люди, которые видели зверя и выжили большая редкость. Этот монстр не появляется возле берегов, где рыбаки запускают свои сети, он живет в глубоких водах.

«Неизвестно, сколько видов существует, вероятно, не более одного или двух во всей морской области. Его имя на нашем языке — Хафгуфа. С поверхности это существо напоминает остров больше, чем животное. Говорят, что на нем можно высаживаться и ходить часами, не достигнув другого конца. Когда он спит, он безвреден, и остается неподвижным в течение нескольких дней. Но когда он просыпается, он смертелен, поскольку проглатывает все до чего может дотянуться».

В этой же книге описывается страшная диета Хафгуфы: «Говорят, что это часть природы этих монстров, использующих стратегию для привлечения добычи. Хафгуфа обычно появляется на поверхности рывком, с которой он высвобождает огромную отрыжку. Таким образом, он выпускает определенное количество переваренной рыбы, в конечном итоге привлекает целые стада рыбы.

Даже мужчин на рыбацких лодках привлекает многообещающая рыбалка. Но они игнорируют скрытую опасность — монстр держит свои челюсти открытым, и когда на поверхности достаточно добычи, он просто поглощает ее. Как только его бездонный желудок полон, чудовище закрывает челюсти и засыпает».

РАССКАЗЫ ВАЛЛЕНБЕРГА

В дополнение к этим историям, есть еще один источник от шведского моряка по имени Якоб Валленберг. В опубликованной в 1750 году книги он пытается сделать дифференциацию между Кракеном и другими монстрами.

Кракен из легенд — смертельное животное. Он обычно остается в глубине океана, окруженный пищей. Кракен не выходит дышать, он появляется на поверхности, когда его привлекает присутствие пищи. В этом случае он может атаковать корабли и пожирать людей после того, как судна разрушены его натиском. Его щупальца смертельны, они способны поймать и принести жертву в рот.

Однако Валленберг дает понять, что в этих морях есть «большая рыба»: «Есть животные, которые превышают размеры Кракена, достигающие размеров небольших островов, атоллов и фьордов. Они настолько колоссальны, что на их спинах растет окружающая среда, способствующая использованию в качестве жилья для людей и всех видов наземных животных. Деревья и сухая земля могут появляться на спинах этих существ. Нет сомнений — они левиафаны».

В настоящее время наблюдения кракенов и других колоссальных морских монстров очень редки, почти несуществующие. Вот два возможных объяснения: все огромные монстры были изобретениями моряков и исследователей, которым нужно было украсить их скучные путешествия. Возможно, монстры были доисторическими существами, которые вымерли несколько столетий назад, но легенда об этом живет.

Категория: Мифология

Метки: ,

Оставить свой комментарий:

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Древний мир © 2018 oldmir.ru Легенды и мифы, непознанное, древние цивилизации, альтернативная история