Происхождение человека, теория биологической эволюции.

Дарвинизм, неодарвинизм … мы здесь рассматриваем теории, которые объясняют, как мы эволюционировали. Человек — это любопытное существо, которое на протяжении известной истории ставило под сомнение все, что его окружало. При этом люди изобретали самые разнообразные теории, чтобы объяснить окружающее, и происхождение человека, в том числе.

Происхождение человека, теория биологической эволюции под давлением естественного отбора
Происхождение человека, теория биологической эволюции под давлением естественного отбора

Неудивительно, что наши предки также задавались вопросом о животных и растениях, которые они видели вокруг них: всегда ли они были такими или менялись со временем? И если были различия, то каковы механизмы, задействованные для осуществления вносимых изменений?

Это основные неизвестные, которые пытались решить то, что мы знаем сегодня, как теорию биологической эволюции. Идея эволюция лежит в основе биологии и относится к большой области, когда речь идет о происхождение определенных врожденных тенденций, которые могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Давайте посмотрим, из чего состоит интересующая нас теория происхождения человека.

ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

До XIX века преобладающая идея о происхождении видов была представлена креационизмом. Согласно этой доктрине всемогущая сущность создала каждого из существующих живых существ, и со временем они не изменились. Но в это время стали появляться альтернативные теории происхождения видов.

Самое замечательное озвучил Жан-Батист Ламарк; французский натуралист предложил, что у всех видов была воля к изменению и способность передавать потомству эти изменения, полученные через их действия. Этот механизм передачи характеристик известен как наследственное приобретение.

Ламарк, в противовес креационистам, защищал свою идею эволюции, но признавал, что виды, порожденные спонтанной формой, не имеют общего происхождения.

И ВОТ, ПРИХОДИТ ЧАРЛЬЗ ДАРВИН

Да, это был большой шаг в признании идеи биологической эволюции, но в теории Ламарка было много трещин. Но в 1895 году британский натуралист Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов», в которой предложил новую теорию эволюции (она будет известна как дарвинизм) и механизм идеи: естественный отбор.

Наряду с британским натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом Дарвин раскрыл новые идеи в пользу эволюции. – Правда это Уоллес передал Дарвину много материалов, впоследствии склоняясь к эволюции с вмешательством «божественного».

По словам Дарвина, все виды происходят из общего источника, что было диверсифицировано благодаря естественному отбору. Этот эволюционный механизм можно обобщить тем, что виды, лучше приспособленные к окружающей среде, воспроизводят и имеют потомство, которое, в свою очередь, с большей вероятностью успешно воспроизводится, уступая место новым поколениям.

Английский натуралист также принял идею исчезновения, предстающей иной стороной эволюции: виды, менее адаптированные к окружающей среде, как правило, воспроизводили все меньше и меньше потомства, попросту покидая сцену жизни.

Таким образом, впервые появились популяции живых существ с разными характеристиками. Окружающая среда оказала на виды давление, из-за чего некоторые из них имели репродуктивный успех, а другие исчезали.

То, что характеризует явление, было естественным характером, не обращая внимания на влияние сверхъестественной сущности, управляющей процессами развития, и появление человека, в том числе.

НЕОДАРВИНИЗМ

Несмотря на устранение божественности в создании и объяснении основного механизма, с помощью которого виды изменяются и диверсифицируются с течением времени, Дарвин не знал о терминах, которые мы теперь знаем, как генетическая изменчивость. Он не знал о существовании генов, и как возникает изменчивость характеристик, на которые действует давление естественного отбора. Поэтому он никогда полностью не отвергал идею наследственного приобретения, предложенную Ламарком.

версия, не требующая доказательств: Бог устроил все как надо
версия, не требующая доказательств: Бог устроил все как надо

В отличие от Дарвина, Уоллес никогда не принимал эту идею, и из этого спора появилась новая эволюционная теория, называемая неодарвинизмом, которую вел натуралист Джордж Джон Романес. Не принимая идеи Ламарка в целом, он считал, что единственным эволюционным механизмом является естественный отбор, который Дарвин никогда не проводил.

Это было в начале двадцатого века, когда были приняты законы Менделя, показывая, что мутации в ДНК являются предадаптивными. То есть сначала появляется мутация, затем подвергается испытанию — лучше индивидуум приспособлен для среды или нет.

С этой предпосылкой генетики Фишер, Холдейн и Райт включили новый поворот к дарвинизму. Они объединили теорию эволюции видов посредством естественного отбора и генетического наследования, предложенного Грегором Менделем, причем все с математической основой.

Так произошло рождение теории, принятой в настоящее время научным сообществом, известной как синтетическая теория. Она предполагает, что эволюция является более или менее постепенным и непрерывным изменением, объясняемым генетической изменчивостью и естественным отбором. – Влияние божественной Сущности здесь не предусматривается.

ВЛИЯНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

Самая большая проблема, догнавшая Дарвина, заключалась в том, чтобы «найти» руку Бога в своей теории, что может быть объяснительным механизмом биологического разнообразия. Это что-то непростительное в то время, когда религия и креационизм были крупными фигурами.

Однако теоретическое наследие Чарльза Дарвина было устойчивым. На протяжении многих лет появление новых окаменелостей давало хорошую эмпирическую поддержку его теории … все еще не находя руки Бога.

Даже сегодня многие общества, тесно связанные с традициями и религией, отрицают теорию эволюции или считают ее «просто теорией». Они полагают, что креационизм пользуется одними и теми же научными одобрениями.

ЭВОЛЮЦИЯ — ФАКТ

Мы говорим о теории биологической эволюции как о факте с доказательствами, исключающими сомнение в процессе этого механизма.

1. Ископаемая запись
Палеонтология, дисциплина, изучающая окаменелости, показала, что геологические явления занимают много времени, например, окаменелости. Многие ископаемые сильно отличаются от нынешних видов, но в то же время они имеют определенное сходство. Это звучит странно, но с примером это будет легче понять.

Глиптодонт был млекопитающимся жителем плейстоцена, неся в себе замечательное сходство с реальным броненосцем, но гигантской версии: это признак эволюционного дерева, ведущий к текущим броненосцам. Те же окаменелости являются доказательством исчезновения, поскольку они показывают, что в прошлом существовали организмы, которые сегодня больше не находятся среди нас. Наиболее символичным примером являются динозавры.

2. Несовершенные остатки и конструкции
У некоторых живых существ есть конструкции организма, которые мы могли бы назвать несовершенными. Например, у пингвинов и страусов есть полые крылья и кости, но они не могут летать. То же самое касается кита и змеи, у которых есть таз и бедренная кость, но они не умеют ходить. Эти органы известны как остатки. Когда они были полезны предку, но теперь бесполезны.

Это еще одно доказательство эволюции, которое, кроме того, показывает, что процесс носит оппортунистический характер, поскольку он использует то, что он имеет, чтобы организовать новый организм.

Виды жизни не являются результатом умного и хорошо спланированного плана, но основаны на функциональной «предприимчивости», которая совершенствуется (или нет) с прохождением поколений.

3. Гомологии и аналогия
Когда сравнивается анатомия между различными организмами, мы можем найти случаи, которые вновь подтверждают эволюцию. Некоторые из них состоят из гомологий, в которых два или более вида имеют сходную структуру в некоторых частях анатомии. Однако они должны выполнять разные функции, и это объясняется тем, что они происходят от одного и того же предка.

Примерами являются четвероногие, так как все они имеют сходное структурное расположение, несмотря на то, что их конечности имеют разные функции (ходьба, полет, плавание, прыжки и т. д.).

4. Секвенирование ДНК
Наконец давайте рассмотрим генетический код, который за некоторыми исключениями, универсален, т. е. каждый организм использует то же самое. Если бы это было не так, бактериям E.coli было бы невозможно продуцировать человеческий инсулин путем введения гена (человеческого происхождения), ответственного за образование этого вещества, как мы это делаем сегодня.

Кроме того, трансгены являются еще одним доказательством того, что генетический материал всех форм жизни имеет одинаковую природу. Либо служит свидетельство того, что все виды имеют общее происхождение и опять-таки дают доказательство эволюции.

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Хотя мы говорили о естественном отборе в качестве механизма, который использует эволюцию для продвижения, это не единственный известный способ. Здесь мы увидим различные типы отбора, которые влияют на эволюцию.

1. Естественный отбор
В теории биологической эволюции, родившейся у Дарвина, естествоиспытатель породил идею естественного отбора из своих наблюдений в путешествии Бигля через Галапагосские острова. В них ему показалось, что у каждого острова есть свой вид зяблика. Однако все пичужки имели сходство между ними и теми, что были найдены на соседнем континенте в Южной Америке.

Сделанный вывод состоит в том, что изящество островов первоначально происходило с континента, и что, достигнув каждого острова, получило «адаптивное излучение». В данном случае пища создала ряд вариантов из той же группы предков; поэтому у птиц очень разные пики, адаптированные к экосистеме каждого острова отдельно.

Сегодня мы можем лучше разъяснить функционирование естественного отбора. Окружающая среда нестабильна и изменяется со временем. Виды подвергаются мутации в геноме наугад, и они заставляют их изменять свои характеристики. Это изменение может способствовать их выживанию или, наоборот, может затруднить жизнь и заставить их умереть без потомства.

2. Искусственный отбор
Это не должным образом, протекающий эволюционный механизм, скорее разнообразие естественного отбора. Говорят, что это искусственно вызванный процесс, поскольку именно человек руководит эволюцией своих собственных интересов.

Мы говорим о практике, которая произошла в сельском хозяйстве и животноводстве на протяжении тысячелетий, выборе и пересечении растений и животных для повышения производительности. Это также относится к домашним животным, где люди искали другие характеристики, такие как большая сила или красота породы. Ну, это же можно сказать в отношении происхождения человека с лучшими характеристиками.

3. Генетический дрейф
Прежде чем говорить об этом механизме, вы должны знать концепцию аллеля. Аллель состоит из всех мутационных форм определенного гена. Чтобы привести пример: разные гены цвета глаз у человека.

Генетический дрейф определяется как случайное изменение частоты аллелей от одного поколения к другому, то есть среда не действует. Такой эффект лучше всего видеть, когда популяция мала, как в случае инбридинга, где генетическая изменчивость уменьшается.

Предложенный механизм может исключать или фиксировать характеристики случайным образом, без необходимости того, чтобы окружающая среда действовала в своем выборе. И поэтому в небольших популяциях легче потерять или получить качество случайным образом.

СПОРЫ ЗА ЭВОЛЮЦИЕЙ

Как мы уже видели, наиболее приемлемой теорией эволюции сегодня является синтетическая теория (также известная как современный синтез). Есть конечно альтернативы, которые против этого, якобы это содержит некоторые недостатки или понятия, которые не объясняются или не включены.

1. Нейтрализм
До недавнего времени считалось, что существуют только вредные мутации (отрицательный отбор) и полезные мутации (положительный отбор). Но японский биолог Моту Кимура сказал: на молекулярном уровне существует много нейтральных мутаций, которые не поддаются никакому отбору. Их динамика зависит от скорости мутации и генетического дрейфа, что устраняет их, создавая баланс.

Из этой предпосылки родилась идея, противоположная предложению синтетической теории, где распространены полезные мутации. Эта идея – нейтрализм, предлагающая, что нейтральные мутации являются общими, а полезными являются меньшинство.

Происхождение человека и пришедшие с небес инопланетяне, тоже версия
Происхождение человека и пришедшие с небес инопланетяне, тоже версия

2. Неоламаркизм
Неоламаркизм является частью научного сообщества, которое все еще утверждает, что нельзя исключить теорию Ламарка и ее наследование приобретенных персонажей.

Сторонники пытаются примирить идею с генетикой, подтверждая, что мутации не случайны, а следствие «усилия» вида адаптироваться к окружающей среде. Однако эмпирическая основа идеи не может сравниться с эмпирической основой синтетической теории.

Кому-то это может показаться обидным, но на рассматриваемом промежутке времени не обнаружилось участие божественной сущности. Может быть, это было очень задолго до происхождения человека. В завершение: признаков участливого влияния деятельных космонавтов древности также не обнаруживается, по крайней мере, в рамках данной статьи.

Категория: Увлекательные теории

Метки:

Оставить свой комментарий:

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Древний мир © 2018 oldmir.ru Легенды и мифы, непознанное, древние цивилизации, альтернативная история