Роберт Ланц и многомерная теория биоцентризма.

Биоцентризм представляет собой радикально новое видение Вселенной и всего, что она содержит. Идея окружающего пришла от специалиста стволовых клеток и популяризатора теории биоцентризма Роберта Ланца. Но сегодня мы не будем рассматривать такую вещь, как жизнь после смерти, что также присутствует в развитой теории, согласно которой душа не исчезает в могиле вместе с телом, а путешествует в другую вселенную.

Теория биоцентризма, славное расширение идеи параллельных миров
Теория биоцентризма, славное расширение идеи параллельных миров

Чем дальше мы смотрим в пространстве, тем больше мы понимаем, что природу Вселенной невозможно полностью оценить, осмотрев спиральные галактики или увидев далекие сверхновые. Это гораздо глубже и напрямую связано с нами. Так давайте пустимся в этот волшебный мир запутанных, но таких интересных теорий, идущих едва ли не рядом с магическими знаниями.

Новое видение вошло в фокус, когда Роберт Ланца шел по лесу. Подняв глаза, он увидел огромную паутину с золотыми шарами, привязанную к верхним ветвям. Сидящее там существо держало сеть, чтобы обнаружить вибрации пойманного в ловушку насекомого, пытающегося убежать.

Паук «сканировал» собственную вселенную, и происходящее за пределами своего мира было ему непонятно, если вообще интересовало. Человеческий наблюдатель казался таким далеким для паука, как нам кажутся телескопически наблюдаемые объекты.

Однако было что-то общее и связанное в наблюдении: мы, люди, тоже находимся в центре большой сети пространства и времени, потоки которых связаны в соответствии с законами, которые населяют наши умы.

ЗАПУТАННЫЕ ИДЕИ

Идентификация природы реального мира одержима умами ученых и философов на протяжении тысячелетий. Триста лет назад ирландский эмпирист Джордж Беркли представил особенно глубокое замечание: единственное, что мы можем воспринимать, — это наше восприятие. Другими словами, сознание — это матрица, над которой воспринимается космос.

Цвет, звук, температура и прочие ощущения/чувства существуют только как восприятие в наших головах, а не как абсолютные сущности. В самом широком смысле, мы не можем быть уверены во внешнем мире.

На протяжении веков ученые считали аргумент Беркли философским зрелищем и продолжали строить физические модели, основанные на гипотезе отдельной вселенной «там», к которой мы пришли, каждый индивидуально. Эти модели предполагают существование существенной реальности, которая преобладает с нами или без нас.

Однако с 1920-х годов эксперименты в квантовой физике обычно показывают иначе: результаты не зависят от того, есть ли наблюдатель. Это наиболее ярко иллюстрируется знаменитым экспериментом с двойной щелью.

Когда кто-то видит субатомную частицу или некоторый свет, проходящий через щели, частица ведет себя как пуля, проходя через одну дыру или другую. Но если никто не наблюдает за частицей, это показывает поведение волны, которая может населять все возможности, включая прохождение через оба отверстия одновременно.

Некоторые из величайших физиков описали эти результаты настолько смутно, что их невозможно полностью понять, они вне досягаемости метафоры, визуализации и самого языка.

Но есть и другая интерпретация, которая делает чувствительным мысль. Вместо того, чтобы предполагать реальность, которая предшествует жизни и даже создает ее, предлагается биоцентрический образ реальности.

С этой точки зрения жизнь, особенно сознание, создает вселенную, соответственно вселенная не может существовать без нас. Согласитесь, это очень здорово звучит!

ИГРЫ СО СВЕТОМ

Квантовая механика является наиболее точной моделью физики для описания мира атома. В то же время она приносит убедительные аргументы, что сознательное восприятие является неотъемлемой частью функционирования Вселенной. Квантовая теория говорит нам, что небольшой незаметный объект (например, электрон или фотон — частица света) существует только в нечетком, непредсказуемом состоянии без четко определенного места или движения до момента его наблюдения. Это известный принцип неопределенности Вернера Гейзенберга.

Физики описывают фантомное состояние, все еще непроявленное, как волновую функцию, математическое выражение, используемое для вычисления вероятности появления частицы в любом месте. Когда же свойство электрона внезапно меняется от возможности к реальности, некоторые физики говорят, что его волновая функция рухнула. Что это? крах?

Эксперименты предполагают невероятное, я бы даже сказал магическое влияние на мир: простого знание в уме экспериментатора достаточно, чтобы свернуть волновую функцию и преобразовать возможность в реальность. Когда частицы создаются в виде пары — например, два электрона в одном атоме и движутся или вращаются вместе, — физики называют это переплетением.

Из-за их интимной связи переплетенные частицы имеют волновую функцию. Когда мы измеряем частицу и, таким образом, сворачиваем ее волновую функцию, функция другой частицы также мгновенно разрушается.

Если наблюдаемый фотон имеет вертикальную поляризацию (волны движутся в плоскости), то акт наблюдения заставляет другой мгновенно перейти от бесконечной вероятностной волны к реальному фотону с противоположной горизонтальной полярностью — даже если с тех пор два фотона уже отодвинулись друг от друга.

В 1997 году физик Женевского университета Гисин Николас отправил два чересстрочных фотона, увеличивающихся вдоль оптических волокон до семи километров. Затем фотон ударился в двухстороннее зеркало, где у него был выбор: либо отскочить, либо пересечь его. Детекторы записывали, что они делали это наугад. Но независимо от того, что он сделал, его взаимосвязанный друг всегда выполнял дополнительные действия.

Связь между ними происходила как минимум в 10 000 раз быстрее, чем скорость света. Кажется, что квантовая новость движется мгновенно, не ограничиваясь никакими внешними ограничениями — даже скоростью света.

С тех пор другие исследователи продублировали и уточнили работу Гисина. В настоящее время никто не сомневается в непосредственном характере этой связи между битами света или материи, а то и целыми группами атомов. До экспериментов большинство физиков верили в объективную и независимую вселенную. Они все еще придерживаются предположения о том, что физические состояния существуют в абсолютном смысле, прежде чем их измерить.

ВСЕ ИДЕИ В ПРОШЛОМ, ЗАВТРА

Странность квантовой реальности далеко не единственная аргументация против старой модели реальности. Теперь существует вопрос об адаптации космоса. Многие фундаментальные особенности, силы и физические константы, такие как заряд электрона или сила тяжести, заставляют казаться, что все связанное с физическим состоянием Вселенной, было сделано для измерения на всю жизнь.

Некоторые исследователи называют это «откровение» принципом Голдилокса (золотые завитки), потому что космоса «не слишком много» или «слишком много», а «сколько необходимо» для жизни.

На данный момент есть четыре объяснения этой удивительной тайны. Первые два практически ничего не дают с научной точки зрения, но мне нравится, как они звучат. Первое — просто спорить в пользу невероятного совпадения. Второе — сказать: «Бог сделал», конечно, это ничего не объясняет, даже если это правда.

красивая версия: Бог устроил все как надо — это достаточно для доказательств, при этом их не требуя

Третье объяснение вызывает концепцию, называемую антропным принципом, впервые сформулированную кембриджским астрофизиком Брэндоном Картером в 1973 году.

Этот принцип предполагает: мы должны найти правильные условия для жизни в нашей вселенной, потому что, если такой жизни не существует, мы не были бы здесь, чтобы найти эти условия. Ну, наверно знакомый многим вывод, уходящий в густые дебри путешествий во времени и парадокса невозможности такого путешествия.

Некоторые космологи пытались увязать антропный принцип с недавними теориями, которые предполагают, что наша Вселенная является лишь одной из бесчисленной грозди множества вселенных. Причем каждый мир со своими собственными физическими законами.

Благодаря неизмерим числам, не удивительно, если бы одна из вселенных обладала необходимыми качествами для жизни. Но до сих пор нет прямых доказательств для существования других вселенных.

Последний вариант – биоцентризм. Это замечательный взгляд, на самом деле, ведь теория утверждает, что вселенная создается жизнью, а не наоборот! Правда не вполне понятно, как в таком случае обстоит дело с Большим взрывом, но вероятно, была жизнь (подрыватель), чтобы создать нашу вселенную.

У этого есть объяснение и расширение идеи на участии антропного принципа, описанного физиком Джоном Уиллером, учеником Эйнштейна. Кстати, это он придумал термины «червоточина» и «черная дыра». Тем самым он открыл новые горизонты для еще более восхитительных теорий.
продолжить чтение о «тайне времени и пространстве» можно на следующей странице:

Категория: Увлекательные теории

Метки: ,

Оставить свой комментарий:

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Древний мир © 2018 oldmir.ru Легенды и мифы, непознанное, древние цивилизации, альтернативная история