Загадочные артефакты древних цивилизаций.

Многие наши современники считают древние технологии чем-то примитивным, не заслуживающим особого внимания. О людях того времени зачастую судят свысока, как о недалеких и влачивших жалкое существование без множества легко доступных сейчас благ нашей цивилизации. Но это глубоко ошибочное и слишком самоуверенное мнение в отношении людей древних цивилизаций.

древние технологии в современном представлении
технологии древних цивилизаций в современном представлении

За последние два с половиной столетия археология перестала быть простым разграблением древних могил в поисках золотых и серебряных изделий. Она стала основательной наукой, скрупулезно собирающей все материальные остатки древних цивилизаций, сделав множество поразительных находок.

В достоверности найденных археологами артефактов нет оснований сомневаться. Все находки были сделаны в ходе официальных исследований, зафиксированы в документах и подвергнуты множеству анализов, в основе которых лежат естественнонаучные методики, а не только спекулятивные рассуждения историков.

ЗНАНИЯ ПРЕДКОВ, МЕДИЦИНА

Начнем с медицины — именно ее уровень развития и степень доступности для широких слоев населения есть показатель цивилизованности каждой современной нам страны. Что же нам известно о медицине ушедших цивилизаций?

Ранее бытовали представления о фактической неразвитости медицины до эпохи Нового времени (17 век новой эры). Считалось, что она сводилась к случайным наблюдениям и метафизическим рассуждениям, чуть ли не граничила с колдовскими практиками и шаманскими ритуалами. Сейчас ясно, что все это было не так. Исследуя могилы древних людей, проводя разнообразные анализы костных останков, было выяснено множество поразительных фактов.

Прежде всего, оказалось, что люди множества древних культур — от скифов и киммерийцев до ацтеков и майя, — прекрасно умели проводить хирургические операции как минимум на скелете человека, включая сюда и череп.

Археологи нашли множество черепов и костей скелета с зажившими следами хирургического вмешательства. Это, прежде всего, сложные переломы, ампутации и даже трепанации черепа.

После первых находок черепов со следами трепанации, скептики стали настаивать на том, что древние проводили операции исключительно в ритуальных, а не в лечебных целях, что они не понимали сути подобного вмешательства и его последствий для человека.

Но очень быстро и неопровержимо, с помощью методов патологоанатомии, было доказано: древние осознанно проводили трепанацию в целях снижения внутричерепного давления, лечения мигреней и судорог.

Более того, предки использовали трепанацию для лечения переломов черепа, удаляя при необходимости и заменяя их протезами (в виде пластин) из золота или серебра целые участки черепа. Что самое поразительное — подобные операции начали уже проводить в позднем каменном веке!

Причём количество найденных следов операций исчисляется десятками тысяч.

Если принять во внимание, что в руки археологам обычно попадает лишь сотая процента материальных остатков прошедших эпох, то несложно представить истинную распространенность медицинских знаний и умений.

Кроме лечения переломов костей древние прекрасно умели справляться с болезнями, утратой зубов или даже целых фрагментов челюсти. У скифов, древних греков, египтян, древних индийцев, ацтеков и множества других народов в ходу было использование пломбирования зубов, установка коронок и даже имплантация искусственных зубов (изготовленных из костей или бивней крупных животных, золота и серебра).

Археологами регулярно обнаруживаются весьма совершенные медицинские инструменты, пригодные для множества сложнейших операций. Эти инструменты изготавливались из особых сплавов железа, меди, олова, серебра или золота.

Так же было выяснено, что весьма неплохо была развита в древности гинекология и родовспоможение. А сам арсенал необходимых инструментов не уступал по своему качеству и разнообразию инструментам, применявшимся в середине 20 века. Из исследований ряда детских и взрослых захоронений стало ясно — медики древних цивилизаций умели разделять сиамских близнецов. И делали это часто и с благополучным исходом.

Из исследования тех же древних захоронений стало очевидным и широчайшее распространение в древности протезирования. Это могли быть не только протезы конечностей (часто с механическими устройствами внутри, облегчающими их повседневное использование), но и протезы глаз (из множества стеклянных, тщательно отполированных деталей) и даже носа, губ, щек, подбородка!

По-видимому, это было популярной процедурой из-за широкого распространения в те времена холодного оружия (множество обширных колотых, рубленных и резаных ран, сопряженных с потерей части тела), а также из-за массы телесных наказаний (например, отрезание носа или губ за какую-либо провинность).

ДРЕВНИЕ АРТЕФАКТЫ – СТРАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Археологами в ходе их исследований, в том числе и подводных, был обнаружен ряд остатков древних механизмов, поражающих своей сложностью. О некоторых находках было известно из летописей прошлого, но часто их относили к плоду фантазии древних летописцев.

Так, например, во множестве руин храмов Древнего Египта были обнаружены следы механизмов, целью которых было автоматическое открывание громадных дверей храмов в положенное время. Это были сложнейшие комбинации блоков, полиспастов, зубчатых передач, водяных насосов и даже паровых котлов!

В храмах древних египтян стояли самые настоящие автоматы для продажи амулетов и освященной воды. В статуях, часто украшавших храмы египтян, также обнаружены следы крепления в их внутренних полостях неизвестных металлических конструкций. Это подтверждает то, что сообщают нам множество древних путешественников, начиная с Геродота и заканчивая Плинием, — о «громогласно говоривших» статуях египтян.

Не отставали от египтян и активно контактировавшие с ними древние греки (контакты обычно заключались в торговле и путешествиях, но зачастую и в грабительских набегах на богатейшие египетские храмы).

В руинах древних греческих городов, в недрах их некрополей и на дне Средиземного моря археологами были найдены загадочные и долго не идентифицированные остатки механизмов из бронзы, стекла, керамики и метеоритного железа. Правда механизмы находились в крайне плачевном состоянии — они были бесформенными грудами заржавевших металлических фрагментов, часто деформированных.

Это не удивительно, так как погребение под тоннами грунта в глубочайших склепах (от времени их своды всегда обрушиваются) или нахождение в трюме утонувшего корабля на морском дне всегда разрушает сложные устройства.

Подобные находки очень долго были в музейных запасниках не идентифицированными, но во второй половине 20 века стала доступен метод рентгеноструктурного анализа металлов. Он позволил в комбинации с компьютерной обработкой данных реконструировать сложнейшие устройства в их первозданном виде.

Увы, но даже сегодня назначение большинства сложнейших устройств неизвестно. Ясно одно — они использовались для сложных математических расчетов, иногда имевших отношение к астрономии. Таким является механизм, поднятый со дна моря вблизи острова Андикитира (Антикитера).

Три тысячелетия назад, в эпоху Гомера, там затонул греческий торговый корабль. Среди разнообразных товаров он перевозил и огромный механизм, способный рассчитывать траектории планет Солнечной системы (в 2016-том здесь обнаружили крайне редкий случай для археологии – останки человека, природные для исследования на предмет анализа ДНК).

Вычисления производились путем вращения множества медных и бронзовых дисков, шестеренок и червячных передач по типу арифмометров. Самое поразительное, что планет, чьи орбиты можно было вычислить в механизме 12!

Но хорошо известно, что для невооруженного визуального наблюдения доступно только 5 планет.

Для наблюдения других нужна соответствующая астрономическая оптика и десятилетия, если не столетия регулярных наблюдений и вычислений. Многие из этих вычислений требуют весьма сложных математических алгоритмов, которыми как считается, древние не обладали. Но наличие такого механизма опровергает все эти утверждения.

После тщательного исследования антикитерского механизма современными механиками была построена его точная копия. Оказалось, что она вполне пригодна для сложнейших вычислений и более того — ее можно в своем роде «программировать» путем замены особых медных и бронзовых дисков и валов.

АСТРОНОМИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Говоря об астрономических знаниях древних культур, не лишним будет упомянуть и широко известный Стоунхендж. Очень долго его считали исключительно ритуальным сооружением древних кельтов. Но тщательные исследования сопутствующих органических остатков и материальных артефактов, позволили утверждать о гораздо большей древности этого сооружения. Его возраст не менее 5 тысяч лет! Соответственно к кельтам Стоунхендж не имеет никакого отношения.

По данным археологии в те времена на территории Британии жили разрозненные и малочисленные племена охотников собирателей. Их материальная культура, хорошо исследованная специалистами, свидетельствует о тяжелой и скудной жизни. Но как это соотноситься с тем, что эти же племена потратили массу труда и времени на постройку явно бесполезной для них постройки? Ведь Стоунхендж это, как оказалось — огромная обсерватория и … что-то еще, назначение чего нами не понято до сих пор.

Дело в том, что через четко отмеренные отрезки времени камни конструкции начинают излучать многократно усиливающиеся ими же ультразвуковые и электромагнитные волны с постоянной частотой.

Сам масштаб работ и потребные трудозатраты — отдельные каменные глыбы достигают веса в 250-300 тонн – плохо согласуются с образом нищих и влачащих жалкое существование первобытных охотников.

Сомнительно, что они смогли бы начать карьерную разработку и высечение огромных глыб из твердейшего минерала. А ведь материал еще требовалось транспортировать на расстояние в 400 километров по сильно пересеченной местности. Затем поднять на значительную высоту и установить в виде сложнейшего архитектурного ансамбля.

Древние культуры обладали обширными знаниями не только в области математики, механики, астрономии или медицины. Им хорошо была известна и химия. Эти знания далеко превосходили обыденный опыт и повседневные нужды людей того времени.

В начале 20 века в ходе раскопок древних городов, погребенных под песками пустынь южного Ирака, были найдены странные керамические сосуды сферической формы. Многие из этих сосудов были разбиты, но некоторые сохранились целыми.

Любопытные сосуды представляли собой сложное изделие из поливной керамики (то есть покрытое в ходе изготовления ровным слоем расплавленного стекла) которое оснащалось керамической же крышкой с двумя небольшими отверстиями. Внимательное изучение содержимого уцелевших сосудов (их размеры колебались от 10 до 60 см) позволило сделать сенсационные выводы. Сосуды оказались гальваническими элементами, чей возраст превышал 4 тысячелетия!

Более того, очевидно, что древние умели не только получать электрический ток от отдельного элемента, но и для неких целей соединяли их в огромные батареи! Для этого они использовали медную и серебряную проволоку в смоляной и тканевой изоляции. Сами гигантские батареи они размещали в храмовых подземельях — там археологами найдены особые крепления и что-то вроде многоярусных стеллажей из камня.

Это открытие дало толчок новым исследованиям древних изделий из металла. Выяснилось, что многие из них были изготовлены полностью или частично с использованием электрохимических технологий.

Подобные технологии предполагают наличие множества химикатов, высокой степени очистки, и ряда якобы открытых лишь сравнительно недавно солей, щелочей и кислот.

Все аргументы скептиков, опровергавшие эти заявления, оказались повержены, когда были построены и успешно использованы полноразмерные реплики древних аккумуляторов. В археологическом отделе исторического музея Мюнхена эти реплики и сегодня питают несколько современных ламп накаливания. К слову говоря, подобные батарее совсем не редкие находки — их массово и регулярно находят археологи во всем средиземноморском и причерноморском регионах. Есть такие экспонаты и в музеях России.

В песках южного Ирака так же были найдены в огромном количестве как разбитые, так и целые хрустальные линзы. Их качество изготовления и полировки не уступает современному уровню. Первоначально их приняли за результат многолетнего и бессмысленного труда древних ремесленников.

Дело в том, что хрусталь является чрезвычайно твердым и одновременно хрупким веществом, поэтому его очень сложно обрабатывать. Но более тщательное исследование линз показало, что они были не из природного, а из искусственно сваренного хрусталя, причем состав его довольно сложен.

Шокирующее открытие не разрешило, а лишь усложнило решение загадки — оказывается, древние не просто могли массово и довольно быстро (об этом говорит количество находок) обрабатывать сложные даже для современных нам технологий материалы, но и умели получать их искусственно!

Однако вопрос даже не в том, как наши далекие предки приобретали и развивали научные знания. Беспокоит другое: почему, или в связи с чем таким глобального масштаба, знания были утеряны.

Категория: Наследие предков

Метки: ,

Оставить свой комментарий:

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Древний мир © 2018 oldmir.ru Легенды и мифы, непознанное, древние цивилизации, альтернативная история